Новости

Адвокат не вправе лгать

Как сообщалось ранее, организаторами конференции выступили Адвокатская палата Московской области (далее – АПМО) и Федеральный союз адвокатов России (далее – ФСАР). Интересная и насыщенная дискуссия по главному вопросу конференции – о допустимости лжи в деятельности адвоката – показала сложность обсуждавшейся темы. При единодушном согласии с этическим императивом честности некоторые выступавшие считали, что нельзя требовать от адвоката всегда говорить правду, другие задавались вопросом об определении лжи, третьи отмечали, что умолчание может стать этически допустимым решением, которое позволяет добиваться своих целей, не прибегая ко лжи. «Нам критически важно для доверия общества к адвокатуре в целом сегодня как минимум не заявлять о том, что адвокат вправе лгать, и не настаивать на этом праве. Его нет. Адвокат не может ради доверителя пойти на все – адвокат не лжет, – подчеркнул первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. – Для адвокатов нет запрета говорить неправду, но если мы будем настаивать на своем праве лгать, то никто не будет воспринимать нас как соотправителей правосудия, слову которых можно доверять и к которым необходимо прислушаться».

Президент АП Московской области Алексей Галоганов заметил, что ложь и истина – понятия относительные. Адвокатура занимает особое место – она выполняет государственно значимую функцию, выступая против государства. Великие адвокаты никогда не искали объективную истину – они защищали человека способами, не запрещенными законом. Именно поэтому адвокатская этика появилась первой. Адвокатская этика – очень тонкая грань, и к объективной истине должны стремиться судьи и следователи, но не адвокаты.

Олег Баулин считает, что понятия «правда», «ложь», «истина» должны восприниматься сквозь призму состязательного процесса. Адвокат в этом процессе – независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Член Совета АП Ленинградской области Евгений Тонков призвал разделить обсуждаемые на категории более или менее объективные и оценочные.

По его словам, честность, ложь, правда, этика – категории оценочные. Термин «ложь», в частности, «носит яркую этическую окраску. Этика – это совокупность правил поведения, учение о морали. А мораль – это представление о добре и зле».

Практикующим адвокатам необходимо разделять оценки и то, что существует во всех четырех видах судопроизводства: нормы, факты, правоотношения, возникающие в связи с фактами, считает Евгений Тонков. Не только у адвокатов, но и у каждой другой профессиональной корпорации – судей, следователей, прокуроров – есть свои представления о правилах профессиональной этики. При этом существует проблема конфликта между этими профессиональными корпорациями.

Адвокат АП Камчатского края Кирилл Сиятелев полагает, что ложь, являясь порождением человеческого сознания, присуща каждому человеку от рождения и до конца жизни как средство манипуляции и достижения цели. Он поставил перед слушателями вопрос: «Является ли адвокат рабом воли доверителя в контексте уголовного делопроизводства?» Кирилл Сиятелев полагает, что является и это составляет проблему.

Спикер напомнил, что Иммануил Кант выделил три способа несообщения правды: утаивание, обман и ложь. К утаиванию или умалчиванию относится, в частности, адвокатская тайна, к обману – высказывание определенных версий происходящего, введение в заблуждение без сообщения конкретных фактов, ко лжи – умышленное искажение фактов.
СМИ